A CULTURA ENERGÉTICA - CANOLA (BRASSICA NAPUS L.)

Autores

  • Viviane Cavaler Micuanski
  • Carlos Eduardo Camargo Nogueira
  • Ricardo Lessa Azevedo
  • Edson Vanzella
  • Gilberto Arnauts
  • Ana Claudia Cabral

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i2.10624

Resumo

A canola é uma cultura oleaginosa considerada matéria-prima importante para a produção do biodiesel. Na busca por novas fontes de energia na agricultura, um dos desafios é encontrar culturas capazes de apresentar maior rendimento de óleo e melhores características ao longo de toda sua cadeia produtiva. Neste sentido, o Brasil apresenta grande potencial para geração de energias renováveis por meio da produção de biocombustíveis. Este estudo revisa os conhecimentos sobre a cultura da canola dentro do contexto das bioenergias – abordando a produção dos biocombustíveis, do biodiesel, da canola do Brasil e as regiões de maior produção desta cultura, bem como os principais fatores que restringem a expansão de seu cultivo no país. A análise da literatura técnico-científica permitiu verificar que a canola constituiu uma cultura energética com crescente potencial de produção de biodiesel e que, o desenvolvimento de pesquisas voltadas a esta cultura fortalece não apenas o potencial de produção de biocombustíveis, mas também o mercado alimentício e de produção de farelo e ração. 

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

CAVALER MICUANSKI, V.; CAMARGO NOGUEIRA, C. E.; LESSA AZEVEDO, R.; VANZELLA, E.; ARNAUTS, G.; CABRAL, A. C. A CULTURA ENERGÉTICA - CANOLA (BRASSICA NAPUS L.). Acta Iguazu, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 141–149, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v3i2.10624. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/10624. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS