VARIABILIDADE ESPACIAL DE ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E SEUS EFEITOS SOBRE PARÂMETROS DE PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO

Autores

  • Herlon Bruno Ferreira Barreto
  • Neyton de Oliveira Miranda
  • José Francismar de Medeiros
  • José Flaviano Barbosa de Lira

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i3.10795

Resumo

O conhecimento da variabilidade espacial dos atributos do solo serve de subsídio, para a determinação de estratégias específicas de manejo que aperfeiçoam a produção agrícola. O objetivo do trabalho foi o de estudar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo, e correlacioná-los com a produção do arroz vermelho no Vale do Apodi-RN. O trabalho foi realizado em duas propriedades no município de Apodi-RN, o solo é Neossolo Flúvico, as áreas amostradas foram subdivididas em quinze subáreas, em cada ponto de amostragem as variáveis dependentes foram: o número de panículas, massa de 100 grãos e produtividade; as independentes foram às obtidas nas análises químicas do solo. O coeficiente de correlação de Spearman foi determinado entre as variáveis dependentes e as independentes, foram gerados semivariogramas para caracterizar a dependência espacial e também foram gerados mapas de isozonas. As variáveis: fósforo, potássio, manganês, ferro e matéria orgânica, se correlacionaram positivamente com os componentes de produção e negativamente: cálcio, magnésio, sódio, zinco, cobre e ferro. As variáveis: cálcio, fósforo, sódio, ferro, matéria orgânica, cobre e manganês, apresentaram dependência espacial, variando de forte a moderada.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

FERREIRA BARRETO, H. B.; DE OLIVEIRA MIRANDA, N.; FRANCISMAR DE MEDEIROS, J.; FLAVIANO BARBOSA DE LIRA, J. VARIABILIDADE ESPACIAL DE ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E SEUS EFEITOS SOBRE PARÂMETROS DE PRODUÇÃO DE ARROZ VERMELHO. Acta Iguazu, [S. l.], v. 3, n. 3, p. 23–45, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v3i3.10795. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/10795. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS