ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE DESINFETANTES COMERCIAIS FRENTE A MICRO-ORGANISMOS PATOGÊNICOS DE IMPORTÂNCIA AVÍCOLA
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i3.10813Resumo
O brasil é o maior produtor de carne de frango do mundo e terceiro maior produtor. Nesse sentido, é de grande importância que pesquisas voltadas ao controle de micro-organismos patogênicos neste setor sejam realizadas com o intuito de garantir a qualidade dos produtos, principalmente devido ao fato da carne de frango ser o maior veículo de contaminação por Salmonella spp. e outros micro-organismos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de desinfetantes utilizados no setor avícola: glutaraldeído, quaternário de amônia, hipoclorito de sódio, compostos ácidos orgânicos, ácido peracético e iodofor, frente a micro-organismos patogênicos, sendo eles: Salmonella Enteritidis e Pseudomonas aeruginosa. Os experimentos foram realizados com o tempo de contato de 20 minutos, nas concentrações: metade, recomendada pelo fabricante e no dobro da mesma, e na presença ou ausência de matéria orgânica. Verificou-se que todos os desinfetantes reduziram as contagens de UFC em relação ao grupo controle, tanto na presença quanto ausência de matéria orgânica, porém todos os desinfetantes apresentaram sua eficácia prejudicada quando na presença de matéria orgânica. Quanto às concentrações, observou-se uma redução nas contagens das populações bacterianas quando aumentou-se a concentração dos desinfetantes testados. De maneira geral, tanto na presença quanto na ausência de matéria orgânica, os desinfetantes que demonstraram maior eficácia no controle dos micro-organismos foram os compostos ácidos orgânicos e ácido perácetico. Os desinfetantes são ótimas ferramentas no controle de patógenos, principalmente quando seu aplique, nos aviários, é precedido por um procedimento criterioso de limpeza, uma vez que a matéria orgânica reduz a eficácia de todos os produtos testados.
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