APLICAÇÃO DE UM MAPA ESTRATÉGICO NA GESTÃO DE UMA PROPRIEDADE LEITEIRA NO PARANÁ: O CASO DA FAZENDA IGUAÇU “STAR MILK”

Autores

  • Vinicius Abilio Martins
  • Geysler Rogis Flor Bertolini
  • Ana Carolina Alves Gomes
  • Eduardo Araújo
  • Gilmar Hellmann

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i3.11082

Resumo

A crescente exposição dos agentes agropecuários aos riscos do ambiente externo, aliado ao fato de o agronegócio ser representativo na economia mundial, tem suscitado a utilização de novos sistemas de gerenciamento nas atividades rurais. A necessidade da utilização de técnicas de gestão, controle e planejamento dos empreendimentos, foi a motivação principal desse estudo. O Balanced Scorecard – BSC resume, em um único documento, indicadores de performance em quatro perspectivas: financeira, clientes, processos internos e aprendizado, e crescimento. Neste trabalho, foi desenvolvido um estudo de caso, visando propor um sistema gerencial para uma propriedade dedicada à bovinocultura leiteira, a Fazenda Iguaçu “Star Milk”, a partir do referencial metodológico do BSC. Os resultados encontrados mostraram que há viabilidade de adaptação do BSC às empresas pecuárias, mesmo as familiares, tendo em vista que a utilização do BSC como ferramenta para elaboração de indicadores que, alinhados aos objetivos estratégicos da unidade de negócios (agropastoril), permitiram uma visão de gestão sistêmica da propriedade. 

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

MARTINS, V. A.; FLOR BERTOLINI, G. R.; ALVES GOMES, A. C.; ARAÚJO, E.; HELLMANN, G. APLICAÇÃO DE UM MAPA ESTRATÉGICO NA GESTÃO DE UMA PROPRIEDADE LEITEIRA NO PARANÁ: O CASO DA FAZENDA IGUAÇU “STAR MILK”. Acta Iguazu, [S. l.], v. 3, n. 3, p. 113–130, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v3i3.11082. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/11082. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS