USO DE ENXOFRE ELEMENTAR NA SOLUBILIZAÇÃO DE ADUBOS FOSFATADOS NA CULTURA DO MILHO

Autores

  • Maria do Carmo Lana
  • Leandro Rampim
  • Jucenei Fernando Frandoloso
  • Silvano Fontaniva
  • Rodrigo Vianei Czycza

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v4i2.12982

Resumo

Há necessidade em incrementar produtividade das culturas tanto em solos com baixo teor de fósforo (P) quanto em solos com teor adequado. Há ainda que se repor ao solo a elevada demanda pela adubação fosfatada, exigido pela utilização de variadas fontes de P, como fosfato natural de rocha. Essa busca poderá elevar a disponibilidade e aumento da eficiência de utilização pelas plantas. O objetivo foi avaliar o uso de enxofre elementar na solubilização do fósforo contido no fosfato natural reativo em comparação ao superfosfato triplo e monitorar a absorção de nutrientes pelas plantas de milho. O experimento foi conduzido em delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados com 4 repetições, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 2x5x2, sendo duas fontes de fósforo (superfosfato triplo-SFT e fosfato natural reativo-FNR), cinco doses de fósforo e duas doses de enxofre elementar (0 e 50 mg dm-3) em Latossolo Vermelho Eutroférrico. Foi realizado avaliação de biomassa seca de parte aérea, teor de P, S, eficiência de utilização de fósforo-EUP para cada dose de P2O5, índice de eficiência agronômica-IEA do FNR. A produção de biomassa seca da parte aérea foi maior na fonte SFT, e a adição de enxofre elementar (S0) não influenciou desenvolvimento das plantas nem o índice de eficiência agronômica (IEA) do FNR. O conteúdo de fósforo (P) foliar na presença do S0 indicou menor de necessidade de P2O5 para atingir ponto de máximo acúmulo de biomassa. Apesar da oxidação do S0 reduzir o pH dosolo e elevar o teor de S-SO42- no solo não influenciou a solubilização do FNR.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

DO CARMO LANA, M.; RAMPIM, L.; FERNANDO FRANDOLOSO, J.; FONTANIVA, S.; VIANEI CZYCZA, R. USO DE ENXOFRE ELEMENTAR NA SOLUBILIZAÇÃO DE ADUBOS FOSFATADOS NA CULTURA DO MILHO. Acta Iguazu, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 122–140, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v4i2.12982. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/12982. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS