CONDICIONAMENTO TÉRMICO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GERGELIM
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v5i1.14020Resumo
A temperatura influencia o metabolismo das sementes, alterando processos bioquímicos ou fisiológicos, sendo, portanto, necessários estudos que evidencie a qualidade das sementes e garanta ao produtor maior segurança em seu plantio. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da temperatura no potencial fisiológico de sementes de gergelim cultivar BRS SEDA. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. As características avaliadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea das plântulas, comprimento da raíz, massa seca da parte aérea, massa seca da raíz e condutividade elétrica. As sementes de gergelim mantidas sob as temperaturas de 5, 10 e 30°C tiveram sua qualidade fisiológica comprometida, enquanto que o condicionamento a 20 e 25°C favoreceram os melhores resultados para todas as características avaliadas sem interação significativa entre si.
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