CONDICIONAMENTO TÉRMICO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GERGELIM

Autores

  • Alex Guimarães Sanches
  • Maryelle Barros da Silva
  • Jaqueline Macedo Costa
  • Elaine Gleice Silva Moreira
  • Shirley Silva Cosme

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v5i1.14020

Resumo

A temperatura influencia o metabolismo das sementes, alterando processos bioquímicos ou fisiológicos, sendo, portanto, necessários estudos que evidencie a qualidade das sementes e garanta ao produtor maior segurança em seu plantio. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da temperatura no potencial fisiológico de sementes de gergelim cultivar BRS SEDA. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. As características avaliadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea das plântulas, comprimento da raíz, massa seca da parte aérea, massa seca da raíz e condutividade elétrica. As sementes de gergelim mantidas sob as temperaturas de 5, 10 e 30°C tiveram sua qualidade fisiológica comprometida, enquanto que o condicionamento a 20 e 25°C favoreceram os melhores resultados para todas as características avaliadas sem interação significativa entre si.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

GUIMARÃES SANCHES, A.; BARROS DA SILVA, M.; MACEDO COSTA, J.; GLEICE SILVA MOREIRA, E.; SILVA COSME, S. CONDICIONAMENTO TÉRMICO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GERGELIM. Acta Iguazu, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 1–10, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v5i1.14020. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/14020. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS