DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLHEITA E MATURAÇÃO EM GENÓTIPO DE ABIU SOB ATMOSFERA MODIFICADA

Autores

  • Alex Guimarães Sanches
  • Maryelle Barros da Silva
  • Elaine Gleice Silva Moreira
  • Fernando Maia Tripoloni

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v5i1.14308

Resumo

O potencial de conservação e a qualidade dos frutos são determinados, principalmente, pelo estádio de maturação em que são colhidos, diante disso o presente trabalho propôs-se determinar o ponto de colheita e o processo de amadurecimento de um genótipo de abiu sob atmosfera modificada. Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação: 1 (verdes), 2 (50% verdes e 50% amarelos) e 3 (amarelos). Estes foram armazenados em câmara fria a 10°C por 12 dias. As análises físico-químicas e sensoriais ocorreram em intervalos de três dias sob os seguintes parâmetros: taxa respiratória, produção de etileno, cor da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, conteúdo de ácido ascórbico e sabor. Houve interação significativa entre o binômio estádio de maturação e tempo de armazenamento para todas as variáveis analisadas. O estádio 3 de maturação teve sua qualidade comprometida em relação aos demais com o aumento do tempo de armazenamento. Considerando que frutos colhidos mais verdes levaram mais tempo para amadurecer, a colheita nos estádios 1 e 2 pode ser interessante do ponto de vista da comercialização.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

GUIMARÃES SANCHES, A.; BARROS DA SILVA, M.; SILVA MOREIRA, E. G.; MAIA TRIPOLONI, F. DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLHEITA E MATURAÇÃO EM GENÓTIPO DE ABIU SOB ATMOSFERA MODIFICADA. Acta Iguazu, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 31–42, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v5i1.14308. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/14308. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS