Efeito da temperatura na germinação de sementes de diferentes genótipos de Carthamus tinctorius
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v7i1.16415Palavras-chave:
Cártamo, regime térmico, análise germinativaResumo
A cultura do cártamo vem sendo cultivado extensivamente em vários países do mundo. É uma espécie oleaginosa que apresenta alto teor de óleo de alta qualidade, sendo utilizado para diversas finalidades, como para fins industriais, alimentação de bovinos, pássaro e ganhando maior ênfase em pesquisas. No entanto, o cártamo é pouco conhecido no Brasil, os trabalhos são escassos e acaba gerando questionamentos sobre a viabilidade de seu cultivo. Diante de tal situação, objetivou-se determinar a temperatura ideal para germinação de sementes de cártamo. Foram utilizadas sementes de três genótipos de cártamo (7329, S-325 e 2106). O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 6 x 2 (temperaturas x hipoclorito de sódio), com três repetições de 25 sementes cada. Os tratamentos constituíram-se pela combinação entre seis temperaturas (15, 20, 25, 35, 45 e 20-30ºC), com ausência de fotoperíodo (sem controle). Avaliou-se através do teste de germinação, velocidade de germinação, uniformidade de germinação e o tempo médio de germinação. Conclui-se que a temperatura influencia na germinação das sementes de genótipos de cártamo, assim verificou-se que temperaturas acima de 45 ºC prejudicam tanto a G%, T50, T2575 e TMG. A faixa de temperatura entre 15 ºC e 30 ºC mostrou-se favorável á germinação das sementes de cártamo, com percentagens acima de 70%.
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