PRODUTIVIDADE DO MILHO (ZEA MAYS L.) COM DIFERENTES ARRANJOS POPULACIONAIS EM LINHAS SIMPLES E DUPLAS

Autores

  • Cristhian Suttor Bettio
  • Diandra Ganascini
  • Carlos Alexandre Wunsh
  • Lucas Renosto
  • Marcio Furlan Maggi
  • Flavio Gurgacz

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v6i3.17706
Agências de fomento

Resumo

O milho (Zea mays L.) é um cereal cultivado, devido suas qualidades nutricionais como alimento humano e animal. Com o crescimento da demanda pelo produto há necessidade de aumentar a produção, e para isso mudanças no sistema de cultivo, manejo e genótipos são necessário, dentro destas o espaçamento entre linhas e a densidade de plantas são fatores importantes. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade do milho com linhas simples e duplas e diferentes densidades de plantas. No experimento foram avaliados, os tratamentos: T1: espaçamento simples de 0,45 m com população de 65000 plantas/ha, T2: Linhas duplas de 0,20x0,40 m com 65000 plantas/ha, T3: Linhas duplas de 0,20x0,50 m com 80000 plantas/ha e T4: Linhas duplas de 0,20x0,70 m com 110000 plantas/ha. Foram avaliados comportamento da produtividade, diâmetro do sabugo, comprimento de grãos, número de fileiras da espiga, porcentagem de plantas acamadas e peso de mil grãos. O delineamento utilizado foi blocos casualizados e os dados submetidos ao teste de Tukey com 5% de significância, e verificou-se que na produtividade e comprimento do grãos houve diferença significativa. Pode-se concluir que o tratamento 4 (linhas duplas 0,20X0,70) obteve maior produtividade que os demais tratamentos. 

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Publicado

01-09-2017

Como Citar

SUTTOR BETTIO, C.; GANASCINI, D.; WUNSH, C. A.; RENOSTO, L.; FURLAN MAGGI, M.; GURGACZ, F. PRODUTIVIDADE DO MILHO (ZEA MAYS L.) COM DIFERENTES ARRANJOS POPULACIONAIS EM LINHAS SIMPLES E DUPLAS. Acta Iguazu, [S. l.], v. 6, n. 3, p. 44–51, 2017. DOI: 10.48075/actaiguaz.v6i3.17706. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/17706. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS