PRODUTIVIDADE DO MILHO (ZEA MAYS L.) COM DIFERENTES ARRANJOS POPULACIONAIS EM LINHAS SIMPLES E DUPLAS
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v6i3.17706Resumo
O milho (Zea mays L.) é um cereal cultivado, devido suas qualidades nutricionais como alimento humano e animal. Com o crescimento da demanda pelo produto há necessidade de aumentar a produção, e para isso mudanças no sistema de cultivo, manejo e genótipos são necessário, dentro destas o espaçamento entre linhas e a densidade de plantas são fatores importantes. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade do milho com linhas simples e duplas e diferentes densidades de plantas. No experimento foram avaliados, os tratamentos: T1: espaçamento simples de 0,45 m com população de 65000 plantas/ha, T2: Linhas duplas de 0,20x0,40 m com 65000 plantas/ha, T3: Linhas duplas de 0,20x0,50 m com 80000 plantas/ha e T4: Linhas duplas de 0,20x0,70 m com 110000 plantas/ha. Foram avaliados comportamento da produtividade, diâmetro do sabugo, comprimento de grãos, número de fileiras da espiga, porcentagem de plantas acamadas e peso de mil grãos. O delineamento utilizado foi blocos casualizados e os dados submetidos ao teste de Tukey com 5% de significância, e verificou-se que na produtividade e comprimento do grãos houve diferença significativa. Pode-se concluir que o tratamento 4 (linhas duplas 0,20X0,70) obteve maior produtividade que os demais tratamentos.
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