Diferentes condições de temperatura na germinação de sementes de cártamo (Carthamus tinctorius)

Autores

  • Caroline Beal Montiel
  • Reginaldo Ferreira dos Santos
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
  • Deonir Secco
  • Paulo Bueno

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v6i5.18534
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Resumo

O objetivo do seguinte trabalho foi avaliar variedades de cártamo submetidas a diferentes temperaturas. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes do Centro Universitário Assis Gurgacz, em Cascavel-PR,utilizando um fatorial 2x2 com 2 variedades de cártamo, S-351 e 0210, e com tratamento de duas temperaturas,25°C e 15°C, com cada tratamento obtendo 6 repetições, erealizando-se em câmaras de germinação do tipo (BOD), efotoperíodo de 12 horas/luz em ambas. Os parâmetros avaliados foram: IVG (índice de velocidade de germinação), % de germinação de plântulas normais, anormais e sementes mortas, massa fresca (g) e comprimento de plântulas (cm). Os dados obtidos foram avaliados pela análise da variância (ANOVA), e as médias foram comparadas pelo Teste Tukeya 1% de probabilidade com o auxílio do software ASSISTAT. Os resultados mostraram que a temperatura de 25°C se destacou nos valores de índice de velocidade de germinação, massa fresca (g) e comprimento de plântulas (cm) quando comparada à temperatura de 15°C. Já o fator variedade obteve influência somente sobre comprimento de plântulas (cm) e massa fresca (g). A interação entre as temperaturas e as variedades não foi significativa, assim como a análise de plântulas normais e anormais não obteve uma resposta significativa para os parâmetros impostos. 

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Publicado

18-12-2017

Como Citar

BEAL MONTIEL, C.; FERREIRA DOS SANTOS, R.; MOURÃO SIMONETTI, A. P. M.; SECCO, D.; BUENO, P. Diferentes condições de temperatura na germinação de sementes de cártamo (Carthamus tinctorius). Acta Iguazu, [S. l.], v. 6, n. 5, p. 262–270, 2017. DOI: 10.48075/actaiguaz.v6i5.18534. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/18534. Acesso em: 28 mar. 2024.