Adubação da cultura da canola com torta de crambe

Autores

  • Caroline Koch Schuroff Centro Universitário Assis Gurgacz
  • Thaís Weber Centro Universitário FAG
  • Carla Limberger Lopes Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná
  • Edna Aparecida de Andrade Universidade Estadual do Oeste do Paraná.
  • Leonardo Doreto Centro Universitário FAG.
  • Natalia Pereira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luiz Antônio Zanão Júnior Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i4.25427
Agências de fomento

Resumo

Tem se buscado opções de adubação utilizando resíduos agroindustriais, como o gerado pela prensagem das sementes de crambe para obtenção de óleo, denominado torta de crambe. A proposta deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos e óleo de canola quando adubada com torta de crambe, em comparação com adubação mineral. Utilizaram-se cinco doses de torta de crambe: 0, 2, 4, 8 e 16 t ha-1 e 400 kgha-1 do fertilizante mineral NPK 10-15-15. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliou-se a altura das plantas, produtividade, massa de mil grãos e teor de óleo nos grãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância, teste de médias e análise de regressão utilizando-se o programa Assistat. Não houve efeito significativo dos tratamentos aplicados entre as variáveis analisadas. No entanto, quanto maior a dose da torta de crambe utilizada, maiores foram as respostas das variáveis analisadas, produtividade, massa de mil grãos e altura das plantas. O teor de óleo dos grãos não foi influenciado pelos tratamentos aplicados neste trabalho. Para a cultura da canola cultivada em Latossolo Vermelho Distroférrico com boa fertilidade pode ocorrer a substituição da adubação mineral pela realizada com torta de crambe.

Biografia do Autor

Caroline Koch Schuroff, Centro Universitário Assis Gurgacz

Departamento de Agronomia

Thaís Weber, Centro Universitário FAG

Departamento de Agronomia.

Carla Limberger Lopes, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná

Área de solos.

Edna Aparecida de Andrade, Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Departamento de Engenharia de Energia na Agricultura.

Leonardo Doreto, Centro Universitário FAG.

Departamento de Agronomia.

Natalia Pereira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Departamento de Engenharia Agrícola

Luiz Antônio Zanão Júnior, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.

Área de solos.

Downloads

Publicado

28-12-2020

Como Citar

KOCH SCHUROFF, C.; WEBER, T.; LOPES, C. L.; ANDRADE, E. A. de; DORETO, L.; PEREIRA, N.; ZANÃO JÚNIOR, L. A. Adubação da cultura da canola com torta de crambe. Acta Iguazu, [S. l.], v. 9, n. 4, p. 53–61, 2020. DOI: 10.48075/actaiguaz.v9i4.25427. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/25427. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS