EFEITO DO STIMULATE® NAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DA SOJA

Autores

  • Carlos Gilberto Batista Filho
  • Kássio de Marco
  • Rivanildo Dallacort
  • Adalberto Santi
  • Miriam Hiroko Inoue
  • Elizangela Selma da Silva

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v2i4.9112

Resumo

Apesar do crescente aumento de produtividade da soja (Glycine max L.) nos últimos anos, a cultura encontra-se abaixo do seu potencial máximo de produção e uma estratégia que vem se destacando é a utilização de bioestimulantes. Diante dessa situação, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito de doses do bioestimulante Stimulate®, aplicado via semente na produtividade da soja. O experimento foi desenvolvido no município de Campo Novo do Parecis – MT, localizado geograficamente a 14°01’57" de latitude Sul e 58°00’80" de longitude Oeste, com altitude de 629 m. Na implantação do experimento utilizou-se a cultivar M-SOY 8757, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: T0 – 0 mL de bioestimulante (testemunha); T1 – 250 mL de bioestimulante; T2 – 500 mL de bioestimulante; T3 – 750 mL de bioestimulante e T4 – 1000 mL de bioestimulante, por 100 Kg-1 de sementes. Na análise dos resultados verificou-se que a cultivar apresentou média de produtividade superior a média estadual (3.222 kg ha-1), o tratamento mais produtivo foi o tratamento 3, que apresentou média de 5.306,22 kg ha-1. O número de vagens por planta e de grãos por vagem também foi maior no tratamento 3, porém não diferiu significativamente dos tratamentos 1, 2 e 4 para o número de grãos por vagem. O maior número de vagens por plantas, número de grãos por vagem e produtividade apresentaram um aumento recíproco a dosagem de bioestimulante, até o tratamento 3, com posterior decréscimo mediante o aumento da dose de bioestimulante.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

BATISTA FILHO, C. G.; DE MARCO, K.; DALLACORT, R.; SANTI, A.; HIROKO INOUE, M.; DA SILVA, E. S. EFEITO DO STIMULATE® NAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DA SOJA. Acta Iguazu, [S. l.], v. 2, n. 4, p. 76–86, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v2i4.9112. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/9112. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS