VITAMINA A EM DIETAS PARA LARVAS DE JUNDIÁ RHAMDIA VOULEZI

Autores

  • Jhonis Ernzen Pessini
  • Evandro Bilha Moro
  • Dihego Romenig Alves Fernandes
  • Altevir Signor
  • Wilson Rogério Boscolo
  • Aldi Feiden

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i1.9610

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar a suplementação de vitamina A em dietas para larvas de jundiá Rhamdia voulezi. Foram distribuídas inteiramente ao acaso 240 larvas com peso médio de 8,63mg e comprimento médio de 10,23mm em 30 aquários com volume útil de 30L. As larvas foram alimentadas ad libtum com dietas fareladas à base de ingredientes vegetais e animais suplementadas com 0,0; 2.500; 5.000; 10.000; 20.000 e 40.000 mg de vitamina A/kg de ração. Os parâmetros físicos e químicos da água foram avaliados semanalmente e a temperatura diariamente. Foram avaliados o crescimento em peso, comprimento final médio e a sobrevivência das larvas. O período experimental foi de 30 dias. Não foram observadas diferenças significativas no crescimento em peso, comprimento final médio e sobrevivência das larvas. Foi observada uma sobrevivência relativamente baixa em todos os tratamentos, indiferente aos níveis de suplementação de vitamina A na dieta. Observou-se que para esta fase de desenvolvimento que o fornecimento de dietas práticas não leva à necessidade de suplementação de vitamina A em rações.  

Downloads

Publicado

01-01-2000

Como Citar

PESSINI, J. E.; BILHA MORO, E.; ROMENIG ALVES FERNANDES, D.; SIGNOR, A.; BOSCOLO, W. R.; FEIDEN, A. VITAMINA A EM DIETAS PARA LARVAS DE JUNDIÁ RHAMDIA VOULEZI. Acta Iguazu, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 28–36, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v3i1.9610. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/9610. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS