PROCESSO FERMENTATIVO NA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA

Autores

  • Edson Vanzella
  • Reinaldo Aparecido Bariccatti
  • Carlos Eduardo Camargo Nogueira
  • Viviane Cavaler Micuanski
  • Matheus Antônio da Costa

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i1.9627

Resumo

A crescente necessidade de ampliar de modo sustentável o uso de fontes renováveis de energia, para proporcionar maior segurança ao suprimento energético e reduzir os impactos ambientais associados aos combustíveis fósseis, encontra no etanol de cana-de-açúcar uma alternativa economicamente viável e com significativo potencial de expansão. Sua produção é efetuada geralmente em unidades agroindustriais que produzem também açúcar (usinas), cujo processo resulta em um melaço final que pode, junto com o caldo de cana, compor mostos fermentáveis que dão origem ao biocombustível. Assim, consegue-se uma boa sinergia entre os dois processos produtivos, que utilizam em comum os equipamentos de extração do caldo (tipicamente moendas, e mais recentemente, difusores), assim como de preparo do caldo. Nos processos fermentativos, as células vivas agregam os sistemas multienzimáticos, e seu funcionamento depende de uma série complexa de reações. Integrações altamente coordenadas dessas reações definem as vias metabólicas de utilização do substrato pelos microrganismos. A fermentação alcoólica acontece devido à ação das leveduras que usam os açúcares do mosto para seu crescimento e multiplicação, resultando na formação de álcool e anidrido carbônico. Enquanto existe oxigênio no mosto, a levedura cresce e se multiplica. Quando este acaba começa a produção de álcool e dióxido de carbono (CO2).

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

VANZELLA, E.; BARICCATTI, R. A.; CAMARGO NOGUEIRA, C. E.; CAVALER MICUANSKI, V.; DA COSTA, M. A. PROCESSO FERMENTATIVO NA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA. Acta Iguazu, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 50–58, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v3i1.9627. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/9627. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS