PROCESSO FERMENTATIVO NA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i1.9627Resumo
A crescente necessidade de ampliar de modo sustentável o uso de fontes renováveis de energia, para proporcionar maior segurança ao suprimento energético e reduzir os impactos ambientais associados aos combustíveis fósseis, encontra no etanol de cana-de-açúcar uma alternativa economicamente viável e com significativo potencial de expansão. Sua produção é efetuada geralmente em unidades agroindustriais que produzem também açúcar (usinas), cujo processo resulta em um melaço final que pode, junto com o caldo de cana, compor mostos fermentáveis que dão origem ao biocombustível. Assim, consegue-se uma boa sinergia entre os dois processos produtivos, que utilizam em comum os equipamentos de extração do caldo (tipicamente moendas, e mais recentemente, difusores), assim como de preparo do caldo. Nos processos fermentativos, as células vivas agregam os sistemas multienzimáticos, e seu funcionamento depende de uma série complexa de reações. Integrações altamente coordenadas dessas reações definem as vias metabólicas de utilização do substrato pelos microrganismos. A fermentação alcoólica acontece devido à ação das leveduras que usam os açúcares do mosto para seu crescimento e multiplicação, resultando na formação de álcool e anidrido carbônico. Enquanto existe oxigênio no mosto, a levedura cresce e se multiplica. Quando este acaba começa a produção de álcool e dióxido de carbono (CO2).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.