UMA ANÁLISE TEÓRICA SOBRE A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR EM PROPRIEDADES PRODUTORAS DE MANDIOCA

Lilian Navrotzki Riedner, Geysler Rogis Flor Bertolini

Resumo

A sustentabilidade é atualmente o foco da grande maioria dos empreendimentos, seja nas regiões urbanas, como também na zona rural, e este artigo teve como objetivo realizar uma revisão teórica sobre a sustentabilidade da agricultura familiar em pequenas propriedades rurais produtoras de mandioca com o intuito de responder a seguinte questão: Quais são as discussões atuais sobre o tema, abordados em trabalhos e pesquisas científicas já realizadas sobre o assunto? As principais conclusões indicam que não há um conjunto de indicadores ideal adaptável à todas as realidades, e que é preciso considerar as individualidades de cada caso estudado. Existem indicadores de sustentabilidade presentes na agricultura familiar, mas não são suficientes para garanti-la nas dimensões econômica, social e ambiental. Sobre o cultivo de mandioca, observou-se que a cadeia da mandioca é ainda bastante irregular e gera insegurança tanto para os produtores como para as indústrias, uma vez que a oferta de matéria prima é diferente a cada ano, dependendo de inúmeras variáveis que interferem e afetam o abastecimento.

Palavras-chave

Sustentabilidade; agricultura familiar; mandioca

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