Agronegócio cooperativo: a transição e os desafios da competitividade

Autores

  • Régio Marcio Toesca Gimenes
  • Fátima Maria Pegorini Gimenes

DOI:

https://doi.org/10.48075/revistacsp.v7i12.2542

Palavras-chave:

Cooperativismo, Agronegócio cooperativo, Desenvolvimento rural.

Resumo

Para sobreviver e crescer, empresas - cooperativas ou

não - necessitam garantir um bom desempenho econômico, ou

seja, precisam gerar recursos suficientes para remunerar o risco

assumido pelos detentores do capital investido. Esse ambiente

de negócios conduz os dirigentes cooperativistas a um momento

de reflexão: se, por um lado, apresentam-se desafios e oportunidades;

por outro, o estímulo à cultura da competição nas sociedades

contemporâneas representa uma ameaça ao modelo atual

de gestão cooperativista. O objetivo deste artigo é demonstrar a

importância do cooperativismo agropecuário na cadeia de valor

do agronegócio nacional no período 1990 a 2004, bem como

levantar os principais desafios que lhe são impostos pelos mercados

globalizados. Percebe-se que os desafios estão concentrados

nos seguintes pontos: equilíbrio entre os aspectos econômico

e o social; gestão democrática e a morosidade do processo

decisório; separação da propriedade e do controle

(profissionalização da gestão); oportunismo dos cooperados

(fidelização); excessiva dependência de recursos de terceiros;

elevados custos de coordenação; transação e governança

corporativa.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

GIMENES, R. M. T.; GIMENES, F. M. P. Agronegócio cooperativo: a transição e os desafios da competitividade. Revista Ciências Sociais em Perspectiva, [S. l.], v. 7, n. 12, p. p. 11–25, 2000. DOI: 10.48075/revistacsp.v7i12.2542. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/ccsaemperspectiva/article/view/2542. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos