EFICIÊNCIA E INOVAÇÃO EM EMPRESAS DO SETOR DE ALIMENTAÇÃO: UMA AVALIAÇÃO POR ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS

Marina Daros Massarollo, Gilmar Ribeiro de Mello, Fernanda Mendes Bezerra Baço

Resumo


A inovação é importante para que as empresas possam desenvolver-se, obter vantagens em relação às concorrentes, com maior lucratividade como consequência. Para que isto ocorra, faz-se necessária a percepção e disposição para melhorar continuamente as atividades, produtos, processos, serviços, transformando oportunidades em realidades. Este trabalho, através de uma Análise Envoltória de Dados, analisou o grau de eficiência de 15 empresas do setor alimentício do município de Francisco Beltrão. Levou-se em consideração a inovação nas dimensões plataforma e presença, tendo ainda como indicadores o número de funcionários, o faturamento e o grau de inovação. Concluiu-se que 6 delas são eficientes, representando 40% do total e que, as empresas que faturam mais, não necessariamente possuem o melhor desempenho.


Palavras-chave


Análise Envoltória de Dados, Empresas, Inovação

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