DISPONIBILIDADE DOMICILIAR NO BRASIL DE MACRONUTRIENTES ENERGÉTICOS ORIUNDOS DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS

Autores

  • Edinéia Dotti Mooz
  • Marina Vieira da Silva

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v14i19.8029

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Pesquisa de Orçamentos Familiares, alimentos orgânicos

Resumo

Este estudo teve por objetivo analisar o conteúdo de energia e macronutrientes, disponíveis nos domicílios brasileiros, oriundo dos alimentos orgânicos. Utilizou-se como base de dados informações contidas na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-2009), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre aquisições de alimentos e bebidas orgânicos. Entre os resultados, destaca-se que os dados relativos à disponibilidade per capita de energia e participação dos macronutrientes no Valor Energético Total - VET revelou reduzida contribuição principalmente nas regiões Norte e Nordeste independente do setor (urbano ou rural) onde se localiza o domicílio. Nota-se que a disponibilidade (média) diária de energia para as famílias aumenta, em todas as regiões, conforme ocorre o crescimento dos rendimentos. Com relação à participação dos macronutrientes, observa-se que os conteúdos de carboidratos, proteínas e lipídeos são superiores nas áreas rurais das regiões Sul e Centro-Oeste. Paralelamente, verificou-se a reduzida quantidade média disponível para a totalidade das famílias brasileiras.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

MOOZ, E. D.; SILVA, M. V. da. DISPONIBILIDADE DOMICILIAR NO BRASIL DE MACRONUTRIENTES ENERGÉTICOS ORIUNDOS DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 14, n. 19, p. 131, 2000. DOI: 10.48075/rfc.v14i19.8029. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/8029. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos