PERFIL TECNOLÓGICO DAS AGROINDUSTRIAS FAMILIARES DE FRANCISCO BELTRÃO – PR

Autores

  • Daniela Ragazzon
  • Rose Mary Helena Quint Silochi
  • Romilda de Souza Lima

DOI:

https://doi.org/10.48075/rfc.v14i20.8721

Palavras-chave:

Agroindustrialização, processamento de alimentos, tecnologia

Resumo

Este artigo tem como objetivo avaliar o perfil tecnológico das agroindústrias que comercializam seus produtos alimentícios junto à Cooperativa de Agricultura Familiar Integrada – COOPAFI, do município de Francisco Beltrão –PR. A avaliação das agroindústrias foi realizada através da aplicação de questionário estruturado e semi-estruturado aplicado nas propriedades rurais no período de 04 de março a 27 de abril de 2009. Tais agroindústrias possuem assessoria técnico-científica do projeto de Extensão “Desenvolvimento de Inovações Tecnológicas dos Produtos Alimentícios e Agroecológicos da Pequena Agroindústria Familiar, UNIOESTE – Campus de Francisco Beltrão, em parceria com a Fundação Araucária”. A pesquisa indicou que, 60 % dos associados da Coopafi atuam no processamento de produtos alimentícios artesanais, 27 % destes, processam produtos de panificação, biscoitos e massas, 21 % produzem queijo colonial, 11 % processam produtos derivados da cana de açúcar, como açúcar mascavo e melado, 11 % trabalham no processamento de embutidos, 6 % no ramo do mel, 6 % cachaça, 6 % trabalham com filetagem de peixe, 6 % no processamento de geleias e

6 % no abate de frango de corte.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

RAGAZZON, D.; SILOCHI, R. M. H. Q.; LIMA, R. de S. PERFIL TECNOLÓGICO DAS AGROINDUSTRIAS FAMILIARES DE FRANCISCO BELTRÃO – PR. Revista Faz Ciência, [S. l.], v. 14, n. 20, p. 109, 2000. DOI: 10.48075/rfc.v14i20.8721. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/8721. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos