AVALIAÇÃO DA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE COURO BOVINO EM MINAS GERAIS: ENFOQUE NA ESTRUTURA, CONDUTA E DESEMPENHO

Autores

  • Silvia Kanadani Campos
  • Viviani Silva Lírio

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v11i1.1096

Palavras-chave:

couro bovino, estrutura, conduta e desempenho

Resumo

A cadeia agroindustrial da bovinocultura de corte apresenta importância fundamental para a economia brasileira e para o Estado de Minas Gerais, seja pela geração de divisas, renda e emprego ou pela produção de alimentos. Neste estudo, buscou-se analisar especificamente o setor de processamento de couro bovino no enfoque de sua estrutura de mercado, conduta empresarial e desempenho. Com este intuito, foi utilizado o referencial da Teoria da Organização Industrial, com base no Modelo Estrutura-Conduta e Desempenho. Os resultados encontrados indicam que, em relação à estrutura de mercado, o setor é moderadamente concentrado. As condutas empresariais mostram uma tendência de organização do setor, sendo que a maioria das empresas adota estratégias de marketing, realiza treinamento da mão de obra e formaliza contratos com fornecedores e clientes. No entanto, ainda existem sérios problemas relacionados à qualidade da matéria-prima. Comparando-se o desempenho exportador com outros estados, Minas Gerais ainda apresenta parcela pouco significativa neste quesito

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

CAMPOS, S. K.; LÍRIO, V. S. AVALIAÇÃO DA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE COURO BOVINO EM MINAS GERAIS: ENFOQUE NA ESTRUTURA, CONDUTA E DESEMPENHO. Informe GEPEC, [S. l.], v. 11, n. 1, 2000. DOI: 10.48075/igepec.v11i1.1096. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/1096. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos