Fatores de crescimento das receitas das exportações brasileiras de café

Autores

  • Mônica de Moura Pires
  • Marília Fernandes Maciel Gomes
  • Jaênes Miranda Alves
  • Patrícia Lopes Rosado

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v9i2.306

Resumo

Este trabalho objetiva analisar o comportamento da receita obtida com as exportações de café por meio das taxas de crescimento das variáveis preço do produto no mercado internacional, quantidade exportada, taxa de câmbio e políticas governamentais. Para tanto, foi utilizado o modelo shft-share, adotando-se como período de análise os anos compreendidos entre 1989 e 2001. Os resultados permitem verificar que a variável preço é a mais relevante na determinação do comportamento da receita e em menor intensidade as outras variáveis incorporadas no modelo. Mesmo assim, observa-se que as receitas, durante o período analisado, crescem a uma taxa de 2% a.a. Tal comportamento indica que as mudanças estruturais as quais a atividade cafeeira foi submetida não impediram o bom desempenho da cultura, fato este percebido por meio da variável receita advinda das exportações brasileiras de café.

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Publicado

24-04-2007

Como Citar

PIRES, M. de M.; GOMES, M. F. M.; ALVES, J. M.; ROSADO, P. L. Fatores de crescimento das receitas das exportações brasileiras de café. Informe GEPEC, [S. l.], v. 9, n. 2, 2007. DOI: 10.48075/igepec.v9i2.306. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/306. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos