Estudo do processo de desenvolvimento de produto de uma empresa de grande porte da cadeia produtiva do trigo

Autores

  • Luís Fernando Soares Zuin
  • Celso da Costa Carrer

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v14i1.3477

Palavras-chave:

Indústria de alimentos, desenvolvimento de produto, diagnóstico

Resumo

Este artigo trata-se de resultado de uma pesquisa realizada em uma empresa familiar de grande porte da cadeia produtiva do trigo brasileira, cujo o seu objetivo foi descrever as atividades que compõem o seu Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). O diagnóstico foi realizado pela comparação com os elementos encontrados no modelo de PDP para a indústria alimentícia descrito por Zuin e Alliprandini (2006). Para este estudo a coleta de dados e informações foi realizada por meio da aplicação de um roteiro de pesquisa no responsável pela área de desenvolvimento de produtos. A importância do artigo é relatar para a comunidade científica e empresarial um modelo de desenvolvimento de produto específico para o setor alimentício que é estruturado e foi empiricamente testado com sucesso. Como observado no corpo deste artigo, um PDP estruturado apresenta várias vantagens competitivas para as empresas do setor alimentício. Uma destas vantagens é a diminuição do emprego de testes geográficos pelas empresas em geral e que também foi observado neste estudo de caso. A diminuição da aplicação deste teste acarreta em um aporte financeiro menor no PDP das empresas.

 

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Publicado

09-06-2010

Como Citar

SOARES ZUIN, L. F.; CARRER, C. da C. Estudo do processo de desenvolvimento de produto de uma empresa de grande porte da cadeia produtiva do trigo. Informe GEPEC, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 147–160, 2010. DOI: 10.48075/igepec.v14i1.3477. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/3477. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos