AVALIAÇÃO DO CULTIVO DA CANA-DE- AÇÚCAR EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NO ESTADO DE SÃO PAULO
Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, Áreas de Preservação Permanente, Sensoriamento Remoto, São Paulo.Resumo
O Brasil tem avançado na atividade canavieira nas últimas décadas devido, principalmente, às terras férteis e ao clima favorável, fator que causa impactos devido à mudança no uso e cobertura da terra. Neste contexto, o objetivo desse trabalho consiste na avaliação da expansão do cultivo da cana-de-açúcar em áreas de preservação permanentes (APPs) para oito municípios do Estado de São Paulo entre os anos de 2003 a 2010. Neste estudo utilizaram-se imagens do sensor Thematic Mapper (TM) do satélite Landsat 5, vetores de APPs do projeto denominado Mapeamento Ambiental de APPs no Estado de São Paulo, além de mapas temáticos da cana-de-açúcar do Projeto CANASAT. Os resultados indicam que municípios de cultivo antigo (Araraquara, Jaboticabal, Morro Agudo e Pitangueiras) apresentaram poucas variações na supressão de APPs, entre 1% e 3%, porém, os municípios costumam reformar os talhões de cana-de-açúcar ao longo dos anos. Ainda, os municípios de expansão recente apresentaram uma supressão 6% e 14%, destacando-se Getulina e Cafelândia. De modo geral, as expansões da cana-de-açúcar sobre as APPs nestes municípios ocorreram nos anos de 2006 a 2009 devido á intensa produção do cultivo pelo setor sucroalcooleiro para atender as demanda por etanol no mercado consumidor.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.