AGREGAÇÃO E COMPACTAÇÃO DO SOLO EM PASTAGEM EXTENSIVA NO MUNICÍPIO DE RESERVA - PR
Palavras-chave:
Resistência à Penetração, Estabilidade de Agregados, Manejo do Solo, Densidade do Solo.Resumo
O Brasil possui cerca de 20% da sua área ocupada por pastagens. Por se tratar de um manejo contínuo e em muitos casos realizado de forma inadequada estas pastagens acabam por serem rapidamente degradadas, químico, físico e biologicamente. Desta forma, este trabalho objetiva avaliar os parâmetros físicos do solo em área de pastagem extensiva na bacia hidrográfica do Arroio Palmeirinha, município de Reserva – PR. Foram coletadas 12 amostras indeformadas por camada de solo (0,0-0,05; 0,05-0,15; 0,15-0,30 m), resultando num total de 36 amostras por área para avaliação da densidade do solo, porosidade total e estabilidade de agregados; a resistência à penetração foi mensurada com a utilização de um penetrômetro de impacto. A área de pastagem apresentou diâmetro médio ponderado superior a 2 mm na camada superficial. A ação das gramíneas contribuiu para índices de agregação elevados, iguais ou superiores aos valores obtidos na área florestada. Todavia o manejo contínuo e com lotação excessiva de animais tem provocado a compactação nas camadas superficiais do solo. Os solos da bacia hidrográfica do Arroio Palmeirinha independente da forma de manejo apresentam tendência natural à compactação a partir dos 0,2 m de profundidade.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.