Kefir - grains and beverages: a review

Autores

  • Rosane Freitas Schawn
  • Karina Teixeira Magalhães-Guedes
  • Disney Ribeiro Dias

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v14i1.11137

Resumo

Kefir é uma bebida de leite fermentado produzido pela ação de bactérias e leveduras que existem em associação
simbiótica em grãos de kefir. O grande número de microrganismos presentes no kefir, suas interações microbianas, os
possíveis compostos bioativos resultantes do metabolismo microbiano e os benefícios associados ao uso de bebidas kefir,
conferem o status de um probiótico natural, designado como o iogurte século XXI. A importância dos probióticos na indústria
de alimentos está crescendo hoje em dia e mais pesquisas devem ser realizadas sobre as relações simbióticas entre diferentes
microrganismos e como essas interações podem resultar em benefícios nutricionais e terapêuticas, como a cura e prevenção de
doenças humanas e outras desordens. Esta revisão inclui uma discussão aprofundada e detalhada sobre a composição
estrutural, microbiológica e química do kefir. E a produção e utilização de kefir serão também apresentados.

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Publicado

17-04-2015

Como Citar

SCHAWN, R. F.; MAGALHÃES-GUEDES, K. T.; DIAS, D. R. Kefir - grains and beverages: a review. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 1–9, 2015. DOI: 10.18188/sap.v14i1.11137. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11137. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Revisões Bibliográficas