Desempenho pós-colheita de abacates cultivar ‘’fuerte’’ tratado com resveratrol

Autores

  • Alex Guimarães Sanches
  • Maryelle Barros da Silva
  • Elaine Gleice Silva Moreira
  • Shirley Silva Cosme
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v15i4.13712

Palavras-chave:

Armazenamento, Persea americana L., regulador vegetal.

Resumo

O resveratrol é um composto antioxidante que tem como ação inibir a ocorrência de podridões e as perdas nutricionais e sensoriais dos frutos, em especial o abacate, que apresenta um amadurecimento muito rápido após a colheita principalmente quando armazenado em temperatura ambiente. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a melhor dosagem de resveratrol no prolongamento da vida útil de abacates da variedade “Fuerte”. Os frutos ficaram imersos por 10 seg nas seguintes concentrações de resveratrol: 0,0; 1.000; 2.500; 3.500 e 4.500 mg L-1, com posterior armazenamento em temperatura ambiente por um período de 16 dias. A cada quatro dias os frutos foram analisados para as seguintes variáveis: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, coloração da casca, taxa respiratória e ocorrência de podridões. O delineamento experimental foi em DIC fatorial, com cinco repetições. Com exceção da firmeza e do pH, o uso do resveratrol mostrou interação estatística em todas as variáveis analisadas. Independente da dosagem utilizada, o uso do resveratrol garantiu uma maior conservação dos abacates “Fuerte” de até quatro dias quando comparado à testemunha. As dosagens de 3500 e 4500 mg L-1 proporcionaram a manutenção das características físico-químicas.

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Publicado

08-12-2016

Como Citar

SANCHES, A. G.; SILVA, M. B. da; MOREIRA, E. G. S.; COSME, S. S.; CORDEIRO, C. A. M. Desempenho pós-colheita de abacates cultivar ‘’fuerte’’ tratado com resveratrol. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 15, n. 4, p. 464–470, 2016. DOI: 10.18188/sap.v15i4.13712. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13712. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos