Características produtivas da alface ‘Piraroxa’ adubada com fertilizante orgânico e mineral

Autores

  • Fábio Steiner
  • Márcia de Moraes Echer
  • Vandeir Francisco Guimarães

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v11i3.4748

Palavras-chave:

Lactuca sativa L, esterco animal, adubação orgânica, nitrogênio

Resumo

A alface (Lactuca sativa L.) é uma das poucas hortaliças consumidas exclusivamente in natura, possuindo por isto, alto valor agregado quando produzida com insumos orgânicos. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito da adubação nitrogenada com diferentes fontes nas características produtivas da alface crespa roxa, nas condições de Marechal Cândido Rondon – PR. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três fontes de N (dejeto de suínos, cama de aviário e uréia) e de quatro doses de N (0; 120; 240 e 360 kg ha-1). A colheita foi realizada 38 dias após o transplante das mudas. Os resultados evidenciaram resposta polinomial quadrática para o número de folhas por planta e produção de matéria fresca e seca da parte aérea das plantas de alface. A cultivar ‘Piraroxa’ responde até a dose de 200, 230 e 180 kg ha-1 de N na forma de dejeto de suíno, cama de aviário e uréia, respectivamente. A utilização de dejeto de suíno e de cama de aviário apresentou produtividade equivalente à aplicação de fertilizante mineral.

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Publicado

18-12-2012

Como Citar

STEINER, F.; ECHER, M. de M.; GUIMARÃES, V. F. Características produtivas da alface ‘Piraroxa’ adubada com fertilizante orgânico e mineral. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 11, n. 3, p. 77–83, 2012. DOI: 10.18188/sap.v11i3.4748. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4748. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos