Resistência do couro de tilápia e composição centesimal da pele nas operações de ribeira e curtimento
DOI:
https://doi.org/10.18188/sap.v12i4.6964Palavras-chave:
couro de peixe, curtimento, tilápiaResumo
Ojetivou-se avaliar a resistência físico-mecânica de peles de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), após o curtimento com tanino vegetal e realizar a análise de composição centesimal das peles oriundas da operação de ribeira e curtimento. Para avaliar a resistência dos couros foram retirados corpos de prova nos sentidos longitudinal e transversal em relação ao comprimento da pele do peixe, para os testes de tração e alongamento; e rasgamento progressivo. Foram retiradas amostras das etapas do processamento (remolho, caleiro, desencalagem, purga, desengraxe, píquel e curtimento), e analisadas quanto à umidade, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral, para avaliar a influência dos produtos químicos com as peles. Para os testes de tração e alongamento os parâmetros que apresentaram diferença significativa foram espessura (0,99 ± 0,16 mm e 0,88 ± 0,12 mm), força (112,47 ± 26,72 N e 194,70 ± 42,92 N), tração (10,87 ± 2,16 N/mm2 e 20,94 ± 3,58 N/mm2) e alongamento (94,46 ± 12,09% e 75,23 ± 8,39%), para o sentido longitudinal e transversal, respectivamente. Assim, o sentido transversal apresenta maior resistência enquanto que o longitudinal, maior elasticidade. Em relação ao teste de rasgamento progressivo, não houveram diferenças significativas. Na análise centesimal os resultados revelam que para todas as variáveis analisadas houve diferença significativa, indicando a finalidade de cada operação, como a diminuição do extrato etéreo para peles in natura (4,38 ± 0,02%) e depois de curtidas (1,39 ± 0,19%).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.