TIPO DE ALIMENTOS E FREQUÊNCIA DE CONSUMO POR ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL NUM MUNICÍPIO PARANAENSE

Ana Claudia Ramos de Paula, Gicelle Galvan Machineski, Adreciane Chechi Martins, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira Toso, Maristela Salete Maraschin

Resumo


Objetivo: Conhecer o tipo de alimento e a frequência de consumo por escolares do ensino fundamental. Método: Pesquisa quantitativa e descritiva, com coleta de dados em duas escolas municipais de um município do oeste do Paraná, a partir da frequência do consumo alimentar e do recordatório alimentar de 24 horas, realizado com534 crianças, entre 06 e 12 anos de idade. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. O estudo seguiu os preceitos éticos e as crianças e os seus pais consentiram a participação. Resultados: Observou-se que o consumo alimentar é prioritariamente de carboidratos, produtos industrializados, gorduras e açucares, colaborando para o aumento de peso. As crianças fazem cinco refeições ao dia, contando com os lanches na escola, cuja qualidade nutricional não foi satisfatória. Conclusão: É necessário implementar as políticas públicas relacionadas à nutrição do escolar, bem como realizar ações que visem melhorar a educação nutricional nas escolas e, por conseguinte fomentar uma prática alimentar adequada, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas.


Palavras-chave


Estado Nutricional. Crianças. Obesidade. Atenção primária à saúde. Cuidado da criança.

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Revista Varia Scientia - Ciências da Saúde


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