Componentes de produção da soja sob níveis de compactação do solo

Autores

  • Matheus Rodrigues Savioli Universidade Estadual do Oeste do Paraná https://orcid.org/0000-0001-8101-9149
  • Deonir Secco Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luciene Kazue Tokura Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Pablo Chang Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Bruna de Villa Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Mayra Semiano Castro Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v10i2.26312

Palavras-chave:

Desenvolvimento vegetativo, rendimento de grãos, densidade de solo.

Resumo


A compactação do solo é um fator agravante que normalmente causa redução no rendimento de grãos de cultivos agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar os parâmetros vegetativos e o rendimento de grãos de soja sob efeito de estados de compactação do solo.  O experimento foi realizado em casa de vegetação, nas dependências da UNIOESTE, campus Cascavel/PR. O solo é um Latossolo Vermelho Distroférrico típico, textura argilosa a muito argilosa. O experimento foi caracterizado por delineamento inteiramente ao caso, totalizando 20 unidades experimentais, sendo cinco densidades do solo (1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e 1,5 g cm-3) com 4 repetições. Valores de densidade do solo de 1,3g cm-3 ou superior, restringiram o desenvolvimento geral da cultura, bem como rendimento de grãos da soja evidenciando as implicações negativas de camadas compactadas no perfil do solo.

Biografia do Autor

Matheus Rodrigues Savioli, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ciências Agrárias, Agronomia.

Deonir Secco, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ciências Agrárias, Agronomia.

Luciene Kazue Tokura, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ciências Agrárias, Agronomia.

Pablo Chang, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ciências Agrárias, Agronomia.

Bruna de Villa, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Ciências Agrárias, Agronomia.

Mayra Semiano Castro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Ciências Agrárias, Agronomia.

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Publicado

23-06-2021

Como Citar

SAVIOLI, M. R.; SECCO, D.; TOKURA, L. K.; CHANG, P.; DE VILLA, B.; CASTRO, M. S. Componentes de produção da soja sob níveis de compactação do solo. Acta Iguazu, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 1–12, 2021. DOI: 10.48075/actaiguaz.v10i2.26312. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/26312. Acesso em: 28 nov. 2021.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS