Potencial de emissão de biogás de célula já finalizada do aterro sanitário municipal de Cascavel - PR - de Souza, Abel Alves; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Baricatti, Reinaldo Aparecido; Klein Mayer, Diego Augusto; maculan strotkamp, José Diego (Acta Iguazu, 2019)
Diante da necessidade de aumentar a matriz energética e a mitigação de impactos ambientais, este artigo analisa o potencial energético de parte do aterro sanitário do município de Cascavel – PR. Inicialmente realizado o georreferenciamento dos drenos para então realizar medições de vazão de biogás proveniente do material depositado em célula já fechada. A célula em estudo recebeu RSU por 8 anos e no decorrer de 2 e 3 anos após sua finalização foi medido a emissão e temperatura de biogás que escoou através dos drenos do aterro sanitário; foram obtidos respectivamente, 378,3 m3h-1 após 2 anos e 315,8 m3h-1 após 3 anos de sua finalização. Calculou-se o potencial energético apresentado pelos dois anos de medição sendo respectivos 1.7 MWh-1 e 1.5 MWh-1. As emissões de biogás foram maiores onde a temperatura de saída do gás é maior.