Implicações da escarificação, plantas de cobertura e da gessagem na estrutura de um Latossolo argiloso sob sistema plantio direto e no rendimento de grãos de crambe - Tozzo, Vitor Turra; Secco, Deonir; Tokura, Luciene Kazue; Zanão Júnior, Luiz Antônio; de Villa, Bruna; Silveira, Lucas; Borgmann, Claudia (Acta Iguazu, 2019)
O objetivo do trabalho foi o de avaliar o efeito da escarificação do solo, do uso de plantas de cobertura e da aplicação do gesso agrícola na estrutura do solo e no rendimento de grãos de crambe. O experimento foi conduzido na área experimental do IAPAR, localizada em Santa Tereza do Oeste/PR com parcelas de 25 x 20 m. O solo é classificado como um Latossolo Vermelho Distroférrico típico, relevo suave-ondulado, substrato basalto. O clima da região é cfa, subtropical mesotérmico húmido, de acordo com a classificação de Koppem. Os tratamentos foram os seguintes: T1: Plantio direto com solo escarificado (PDSE); T2: Plantio direto com aveia preta + nabo forrageiro (Avena strigosa Schreb. + Raphanus sativus L.) (PDRA+N); T3: Plantio direto com aplicação de gesso agrícola (PDSG) e T4: Plantio direto tradicional (PDT-Testemunha). Avaliou-se a densidade de solo; microporosidade; macroporosidade; porosidade total; condutividade hidráulica de solo saturado, nas camadas de 0-10; 10-20 e 20-30 cm. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso. A análise estatística constou de análise de variância e as médias de tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. A escarificação, o uso de plantas de cobertura e a aplicação do gesso agrícola não proporcionaram alterações significativas na estrutura do solo, possivelmente devido ao pouco tempo de avaliação destas práticas de manejo. O rendimento de grãos do crambe não foi afetado significativamente pelos tratamentos avaliados em virtude do bom estado estrutural do solo evidenciado no tratamento testemunha.