Efeito da salinidade no desenvolvimento inicial do milho - de Villa, Bruna; Santos, Reginaldo Ferreira; Secco, Deonir; Zanão Júnior, Luiz Antônio; Tokura, Luciene Kazue; Prior, Maritane Prior; da Silva Reis, Leonardo; da Silva, Dayani Regina (Acta Iguazu, 2019)
Como o milho é um dos cereais mais cultivados no mundo, destacando o Brasil como um dos maiores produtores. Desta forma torna-se de suma importância o estudo quanto ao estrese salino, para saber-se o quanto o teor de sal no solo pode estar prejudicando a cultura, seja por meio de irrigação ou diferentes localidades no Brasil. Assim sendo, foi objetivo do trabalho avaliar o efeito de estresse salino no desenvolvimento inicial do milho. O experimento foi realizado nos laboratórios de avaliação de sementes e plantas (LASP) e de física do solo (LAFIS) da UNIOESTE - Cascavel. O milho foi submetido a seis tratamentos de NaCl, juntamente com a testemunha, sendo os tratamentos: T1: 1 g.l-1; T2: 2 g.l-1; T3: 3,2 g.l-1, T4: 4,4 g.l-1, T5: 5,4 g.l-1 e T6: 6,6. Onde avaliou-se a germinação das sementes de milho, e para cada tratamento o crescimento da parte aérea; crescimento do sistema radicular; massa fresca da parte aérea; massa fresca da parte radicular; massa seca da parte aérea e massa seca da parte radicular. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso. A análise estatística constou de análise de variância e as médias de tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O aumento da concentração salina inibi/reduz o crescimento aéreo e radicular o que resulta em menor massa nas maiores concentrações de NaCl tanto da parte aérea quanto radicular.