Desempenho de algoritmos classificadores em imagens Landsat - 8 para mapeamento de soja e milho - Cattani, Carlos Eduardo Vizzotto; Oldoni, Lucas Volochen; Mercante, Erivelto; Caon, Ivã Luis; Mendes, Isaque de Souza; Silva, Bruno Bonemberger da (Acta Iguazu, 2019)
A soja e o milho estão entre as principais culturas de interesse econômico do agronegócio brasileiro. Estudos e pesquisas referentes ao acompanhamento da produção agropecuária tem um peso determinante e estratégico na economia do país. Os métodos tradicionais de previsão de safras nem sempre resultam em estimativas precisas, e dificultam a espacialização da produção. Neste contexto a associação das técnicas de sensoriamento remoto e métodos estatísticos podem tornar as estimativas menos subjetivas. O objetivo deste trabalho foi realizar a identificação da área semeada com soja e milho, para a safra 2013/2014, na região oeste do Paraná, comparando métodos de classificação supervisionada (“pixel a pixel”) com o método de Segmentação (regiões e formas), em imagens Landsat-8, bem como avaliar o desempenho dos classificadores na identificação destas culturas. Dos classificadores utilizados o algoritmo SAM (Spectral Angle Mapper) e Segmentação, obtiveram os melhores resultados, com Índice Kappa (K) de 0,77 e Exatidão Global (EG) de 85,0%, e maiores valores de acurácia de produtor e usuário (AP e AU), para ambas as classes milho e soja.