Aspectos anatômicos de impedimentos ao enraizamento em estacas caulinares de mangabeira - Soares, Fabiano Silva; da Luz, Petterson Baptista; Rocha, Vera Lúcia Pegorini; Sobrinho, Severino de Paiva; da Silva, Ivone Vieira (Acta Iguazu, 2020)
O objetivo deste trabalho foi determinar a influência da procedência, tipo de estaca e da concentração de ácido indol-3-butírico (AIB) no enraizamento de estacas de mangabeira. As procedências testadas foram: Cáceres e Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, das quais foram obtidas estacas herbáceas e lenhosas de árvores adultas. As estacas foram imersas em soluções de AIB nas concentrações de 0, 2.000, 4.000, 6.000, 8.000 e 10.000 mg.L-1 por 10 segundos e plantadas em bandejas de poliestireno expandido contendo areia lavada como substrato. O cultivo ocorreu em casa de vegetação por 60 dias. Análises anatômicas foram realizadas para investigação de possíveis impedimentos à iniciação radicial. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 6 x 2 (seis concentrações de AIB e duas procedências), com 4 repetições de 10 estacas por unidade experimental. Não houve enraizamento das estacas de mangabeira, sendo constatada mortalidade total das mesmas. A dificuldade enraizamento da espécie não pode ser justificada pela estrutura anatômica do caule, o qual não possui qualquer impedimento à emissão de raízes.