Atributos químicos de solo após incubação com produtos com cálcio e magnésio - Ghiggi Peixoto, Daniel José; Zanão Júnior, Luiz Antônio; Miola, Vinicius; Pereira, Natalia; De Andrade, Edna Aparecida; Iarrocheski Rotta, Lucas (Acta Iguazu, 2019)
Com calagem objetiva-se aumentar o pH, elevar os teores de Ca, Mg, saturação por bases e neutralizar o Al tóxico. O calcário é o material corretivo mais utilizado na agricultura. Existem produtos vendidos como corretivo de solo, mas não são registrados como tal. Este trabalho foi realizado durante os meses de maio a setembro de 2016 em condições laboratoriais e teve o objetivo avaliar diferentes produtos sobre atributos químicos do solo. Os tratamentos foram, calcário convencional, calcário de conchas, calcário líquido, carbonato de cálcio p.a. e testemunha. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. As doses os foram calculadas para elevar a saturação por bases a 70 %. Os materiais foram adicionados ao solo, homogeneizados e adicionada água destilada. Depois da incubação, o solo foi seco e peneirado. Determinou-se o pH em CaCl2, teores de Ca, Mg, Al, CTC a pH 7,0 e saturação por bases. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. As doses de calcário líquido e de conchas na recomendação do fabricante aplicadas nas amostras de solo não corrigiram a acidez do solo, pois não foram capazes de alterar os atributos químicos de solo. O pH, a CTC e a saturação por bases aumentaram e houve neutralização do Al quando foram utilizados o carbonato de cálcio, o calcário dolomítico e o calcário de conchas nas doses calculadas para elevar a saturação por bases a 70 %.