Produção de mudas de abacaxizeiro com fertirrigação suplementar durante o período de ceva - Nascimento, Alan de Lima; Bonomo, Robson; Souza, Joabe Martins de; Zucoloto, Moises; Campanharo, Alex (Acta Iguazu, 2019)
Objetivou-se avaliar a obtenção de mudas de abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril cultivar “Pérola”, empregando níveis de adubação nitrogenada e potássica via fertirrigação, durante a ceva. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados completos, com quatro repetições, no esquema fatorial 5 x 2 + 2, sendo cinco níveis de adubação suplementar nitrogenada (1, 2, 3, 4 e 5 g planta-1 mês-1), dois níveis de adubação suplementar potássica (0 e 2 g planta-1 mês-1) e um tratamento irrigado e sem a aplicação da adubação e outro tratamento sem irrigação e sem adubação suplementar. Dose de 3,5 g de N planta-1 via fertirrigação proporciona maior desenvolvimento e vigor de mudas de tipos filhote quando realizado a suplementação no período da ceva. Mudas do tipo rebentão alcançam maior desenvolvimento e vigor quando aplicado 4,0 g de N planta-1 via fertirrigação no período da ceva. A produção e qualidade das mudas não é influenciada pela adubação potássica via fertirrigação no período de ceva. A fertirrigação no período de ceva do abacaxizeiro não influencia a quantidade de mudas do tipo filhote, porém, proporciona maior número de mudas tipo rebentão.