Interferência de plantas daninhas na formação de pastagem com capim Vaquero - Marques, Ricardo Fagundes; Marchi, Sidnei Roberto de; Araújo, Prissila Pereira dos Santos; Pinheiro, Guilherme Henrique Rodrigues; Queiroz, Beatriz Branco Thiago; Silva, Amalia Andreza Sousa (Acta Iguazu, 2019)
Devido boa parte das pastagens brasileiras estarem degradadas ou em processo de degradação é essencial estudar as relações de interferência entre plantas daninhas e gramíneas forrageiras, principalmente no que diz respeito à produtividade e capacidade de suporte das diferentes espécies de gramíneas. Por conta disso, objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar os efeitos de períodos crescentes de convivência das principais espécies infestantes, em condições de renovação de pastagem, no desenvolvimento inicial e na produção do capim Vaquero (Cynodon dactylon cv. Vaquero). O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e tratamentos constituídos por sete períodos de convivência da gramínea forrageira com as plantas daninhas: 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias após a emergência (DAE). As plantas forrageiras foram avaliadas aos 90 dias após a emergência quanto aos principais parâmetros fenológicos e produtivos. Com os resultados obtidos afirma-se que a presença das plantas daninhas interfere negativamente na relação folha: colmo, na densidade volumétrica de folha verde e na quantidade de forragem produzida do capim Vaquero, sugerindo que devem ser adotadas medidas de controle antes de se completarem três dias de convivência em comum, que corresponde ao Período Anterior a Interferência (PAI).