Avaliação da mistura de fosfatos acidulados, fosfatos naturais e fontes de enxofre na produção de cana-de-açúcar - Nicchio, Bruno; Korndörfer, Gaspar Henrique; Pereira, Hamilton Seron; Santos, Gustavo Alves (Acta Iguazu, 2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito agronômico da aplicação de fosfatos acidulados, fosfatos naturais e fontes de enxofre na cana-de-açúcar, em cana planta e cana soca. Os estudos foram conduzidos em dois locais, durante dois cultivos. Os tratamentos avaliados foram: testemunha, SFT, SFT + S0, SFT + Gesso, MAP + S0, MAP + Gesso, FNR Reativo + S0, FNR Bayóvar + Gesso, FN alta reatividade + SFT + S0 e FN baixa reatividade + SFT + S0, aplicados no momento do plantio na dose de 120 kg ha-1 de P2O5 e 40 kg ha-1 de S, respectivamente. O SFT, MAP e FNR Bayóvar foram misturados com S0 e gesso antes da sua aplicação ao solo. O FN de alta e baixa reatividade foram aplicados com o SFT e S0 incorporados ao grânulo. Foram avaliados: tonelada de colmos por hectare (TCH), tonelada de açúcar por hectare (TAH), ATR, pH, P e S no solo (0-20 e 20-40 cm). A mistura de fertilizantes fosfatados (SFT, MAP e FNR Bayóvar) e enxofre elementar foi eficiente em aumentar a produção de colmos e açúcar e os teores de fósforo no solo. O fosfato natural de alta e baixa reatividade ambos incorporados com SFT e S0 no grânulo foram mais eficientes em aumentar os teores de fósforo no solo que o fosfato natural reativo Bayóvar misturados com enxofre elementar e gesso. O efeito positivo dos tratamentos com gesso em relação ao enxofre elementar pode estar relacionado à intensidade do estresse hídrico e as condições de cultivo verificado em um dos experimentos.