Desempenho agronômico do sorgo sacarino em função do espaçamento entrelinhas e população de plantas - de Oliveira, Naiara Gimenes; Pelloso, Murilo Fuentes; da Silva, Matheus Gustavo; da Silva, Arthur Pereira (Acta Iguazu, 2019)
O sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) destaca-se como alternativa viável para a produção de etanol, sobretudo como complemento às usinas que utilizam da cana-de-açúcar como principal matéria prima para obtenção do combustível, especialmente por apresentar ciclo expressivamente mais curto e colheitas que tendem a ser realizadas na entressafra da cultura principal. O presente estudo objetivou avaliar o desempenho agronômico do sorgo sacarino cultivado em diferentes espaçamentos e populações de plantas, em anos subsequentes, na região Oeste de Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universidade de Aquidauana, em delineamento experimental de blocos completos com tratamentos casualizados, em esquema fatorial 4x4, cujos tratamentos compuseram-se da combinação entre quatro espaçamentos entrelinhas (0,40; 0,60; 0,80 e 1,00 m) e quatro populações de plantas (50; 100; 150 e 200 mil plantas ha-1), semeados nos anos agrícolas de 2012/2013 e 2013/2014. Foram avaliados diâmetro de colmos (DC, cm), altura de plantas (AP, m), massa (kg planta-1) e produtividade (Mg ha-1) de matéria verde e seca da parte aérea e oBrix (%). Maiores valores de DC, AP, massa verde e massa seca de plantas foram obtidos a partir de espaçamento entrelinhas de 0,4 a 0,6 m e populações de 50 a 100 mil plantas ha-1, entretanto, para a obtenção de melhor produtividade de matéria verde e seca (t ha-1), além de sólidos solúveis de boa qualidade, recomenda-se o uso de espaçamento de 0,6 m entrelinhas, com população de plantas entre 150.000 e 200.000 plantas ha-1.