Avaliação in vitro da atividade fungitóxica de extratos de plantas contra Diplodia macrospora - Lorenzetti, Eloisa; Habitzreuter Fujimoto, Juliana Yuriko; de Oliveira Faria, Vanessa; Ritt, Adrieli Luisa; Garcia Souza, Dablieny Hellen; Tartaro, Juliano; Stangarlin, José Renato (Acta Iguazu, 2020)
O fungo Diplodia macrospora é agente causal de doenças na cultura do milho, sendo responsável por diminuição da produção. Entre inúmeras formas de controle de doenças pode-se citar a utilização de extratos vegetais. Diante disto, o objetivo deste estudo foi verificar a ação do extrato de guaco, orégano, arruda, gengibre, penicilina, pulmonária, alecrim, eucalipto, romã e osmarin, contra D. macrospora. O ensaio foi realizado em delineamento interiramente casualisado sendo utilizado para cada extrato as concentrações 0%, 1%, 2,5%, 5%, 7,5% e 10%. Os extratos foram obtidos pela trituração de parte do vegetal com água sendo o extrato bruto aquoso resultante utilizado na confecção dos meios de cultura. Realizou-se a avaliação do crescimento micelial a cada 24 horas, calculou-se a área abaixo da curva de progresso do crescimento micelial (AACCM) e realizada uma análise de regressão para cada extrato. Os extratos de guaco, orégano, arruda, gengibre, penicilina, pulmonária, alecrim, eucalipto, romã e osmarin, proporcionaram redução de aproximadamente 60, 85, 80, 55, 35, 42, 53, 89, 87 e 23% no crescimento micelial, sendo possível concluir que houve efeito positivo dos extratos contra o fungo D. macrospora.