Modelo matemático na estimativa da radiação solar fotossinteticamente ativa - Prandini Ricieri, Reinaldo; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Ricieri Filho, Reinaldo Prandini (Acta Iguazu, 2019)
O artigo descreve modelos matemáticos para estimar a irradiância PAR em função da irradiância Global na região de Santa Helena/PR (latitude 24º51’S, longitude 54º19’W-GR e altitude 258m), onde foram encontrados quatro modelos matemáticos, um para cada período sazonal do ano. Os dados foram coletados no município de Santa Helena/PR no período de setembro de 2003 a abril de 2005. As medidas de irradiância solar global foram obtidas por um piranômetro da Kipp & Zonen - modelo CM3 e da irradiância solar fotossinteticamente ativa (PAR) por um sensor quântico da marca LI-COR. No período do verão o erro médio de -8,51%, no outono -3,88%, no inverno 0,87% e na primavera 2,07%.