Efeito da adubação foliar em soqueira de cana-de-açúcar - Nicchio, Bruno; Santos, Gustavo Alves; Lino, Ana Carolina Marostica; Ramos, Lucélia Alves; Pereira, Hamilton Seron; Korndörfer, Gaspar Henrique (Acta Iguazu, 2020)
Os macro e micronutrientes desempenham função importante no desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar e aplicação foliar pode ser considerada uma ótima alternativa como adubação suplementar. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção, qualidade tecnológica e teores de nutrientes em soqueira de cana-de-açúcar submetida à aplicação de diferentes fertilizantes via foliar. Foram conduzidos três experimentos em áreas distintas, localizadas em áreas de unidades produtoras de cana-de-açúcar. Os experimentos foram instalados apresentando delineamento experimental de blocos casualizados, sendo cinco tratamentos (testemunha com água, controle visando fornecimento de N, B, Zn e Mn, Micro Foliar + N-Foliar nas doses de 1,0 kg ha-1 + 3,0 L ha-1, 2,0 kg ha-1 + 6,0 L ha-1 e 3,0 kg ha-1 + 10,0 L ha-1, respectivamente) com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: altura de plantas, diâmetro de colmos, tonelada de colmos (TCH) e açúcar (TAH) por hectare, açúcar teórico recuperado (ATR), brix, pol da cana e teor foliar de N, B, Mn, Zn e Cu. A adubação foliar na dose de 1,56 kg ha-1 de Micro + 5,18 L ha-1 de N foi mais eficiente em aumentar a produção de açúcar para variedade RB 85-5536. O aumento de doses de Micro Foliar + N-Foliar (1, 2 e 3 kg ha-1 e 3, 6 e 10,0 L ha-1) foram mais eficientes em aumentar os teores foliares de nitrogênio, zinco e boro para variedade RB 86-7515.