Imagens aéreas na avaliação da qualidade da cobertura conforme o manejo do solo - Dos Santos, Esmael Lopes; Ceccatto, Smaylla El Kadri; Da Penha, Gabriel Gazoni; Almeida, Nicolas Bastos (Acta Iguazu, 2020)
O Sistema Plantio Direto, para ser considerado conservacionista, deve ter o mínimo revolvimento, manutenção de plantas vivas o maior período possível na área, cobertura morta permanente e diversificação de culturas. O objetivo do trabalho foi a utilização de imagens aéreas na avaliação da qualidade da cobertura conforme o manejo do solo. O trabalho foi realizado em Cascavel, PR. A unidade experimental foi composta por quatro parcelas (imagens de ortomisaico) selecionadas de duas áreas: área 1: avaliada antes da semeadura do milho (A1A) e após a semeadura do milho (A1B); Área 2: não escarificada (A2A) e escarificada (A2B). Em cada área estudada, os tratamentos foram distribuídos ao acaso, seguindo delineamento experimental em quadrado latino. As taxas de cobertura do solo obtidas pelo Sofware Siscob e algoritmos (MPRI) foram submetidos à análise de variância (Teste F, p<0,05). Os três métodos utilizados para a determinação de cobertura (Siscob quadro, Siscob aérea e MPRI) não diferiram estatisticamente. A semeadura do milho e a escarificação diminuíram 24 e 80% da cobertura do solo, respectivamente.