Utilização de resíduo de filtro de cervejaria para produção de concreto - Savaris, Gustavo; da Silva, Isabela Ereno; Balestra, Carlos Eduardo Tino; Lindino, Cleber Antônio (Acta Iguazu, 2019)
A preservação do meio ambiente com a redução do consumo de recursos naturais tem impulsionado pesquisas sobre a utilização de resíduos como materiais de construção. Neste contexto, este trabalho objetivou avaliar a utilização do resíduo proveniente do filtro de cervejaria na produção de concreto, como material substituto à areia natural. O resíduo, composto por terra diatomácea, foi coletado no processo de limpeza dos filtros e submetido à caracterização físico-química. A partir de um traço de concreto de referência 1:2,46:2,86 (cimento:areia:brita), com relação água/cimento igual a 0,52, foram produzidas duas misturas com substituição em volume de areia natural por resíduo nas proporções de 5% e 10%. O concreto no estado fresco apresentou menor trabalhabilidade quando adicionado resíduo, inviabilizando a substituição na proporção de 10%. O concreto com substituição de 5% de areia por resíduo apresentou resistência à compressão axial média aos 28 dias igual a 34,23 MPa, 15% inferior ao concreto de referência, porém com possibilidade de utilização em peças não estruturais.