A Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e possíveis fatores de influência nos processos em águas superficiais do Rio São Francisco Verdadeiro – Paraná - Poersch, Ana Carla Casagrande; Sebastien, Nyamien Yahaut; Taborda, Juliana; Neto, Jean Colombari; Caovilla, Michelly Maira; da Fonseca, Carlos Alexandre (Acta Iguazu, 2019)
Estudar e conhecer de forma sucinta as formas como diferentes parâmetros podem influenciar uma variável ambiental é de extrema importância para a compreensão dos processos existentes meio aquático. O presente trabalho busca compreender e relacionar variáveis que, de alguma forma, influenciem as concentrações da DBO no ambiente. Foram realizadas análises de Sólidos Totais Dissolvidos (STD), Temperatura (°C) e Clorofila-a no Rio São Francisco Verdadeiro, buscando correlacioná-las com a DBO (Correlação de Pearson). A temperatura não apresentou correlações significativas ao processo e, demonstrou-se um padrão de aumento da DBO com o acréscimo das concentrações de STD (R²=0,894) e uma relação inversamente proporcional entre a Clorofila-a e a DBO (R²= -0,854). Os valores de Clorofila-a (mg/L), são inversamente proporcionais aos da Demanda Bioquímica de Oxigênio, indicando a presença de matéria orgânica não degradada no meio. Dessa forma, ambientes com elevadas concentrações de DBO podem vir à limitar o estabelecimento da nova comunidade fitoplânctonica. Além disso, as concentrações elevadas de Sólidos Totais Dissolvidos indicam a possível presença de fontes difusas e pontuais de poluição na medida em que o rio segue seu curso natural, correlacionadas com a demanda de oxigênio necessária à degradação destes compostos.