Análise mutagênica e genotóxica do hormônio 17ɑ-metiltestosterona por meio do sistema-teste Allium cepa - Ventura, Daniella; Grégio d’Arce, Luciana Paula; Lindino, Cleber Antonio; Sebastien, Nyamien Yahaut (Acta Iguazu, 2019)
o hormônio 17ɑ-metiltestosterona (MT) é utilizado na piscicultura para a masculinização de alevinos e seu excesso pode contaminar recursos naturais, causando alterações nos ecossistemas aquáticos. O objetivo do estudo foi avaliar a genotoxicidade e mutagenicidade deste hormônio por meio do sistema-teste de Allium cepa (cebola). Foram testadas duas concentrações de MT, 750 e 1500 µg L-1, utilizando água destilada como controle negativo e metil-metanosulfonato como controle positivo. Foram avaliadas as frequências de aberrações cromossômicas (AC), de anormalidades nucleares (AN), de células binucleadas (CB) e de micronúcleos (MN) nas células em divisão da região meristemática das raízes de cebola. As comparações foram realizadas usando one-way ANOVA e, quando houve diferença (p<0,05), o teste de Dunnett foi aplicado. Observou-se pequeno aumento na formação de AC, porém não foi estatisticamente significativo. A formação de MN e as AN na concentração de 750 µg L-1 foram estatisticamente significativas, ficando o alerta para uma ação mutagênica do hormônio.