Desempenho produtivo da soja submetida a aplicação de fitorreguladores em diferentes estádios fenológicos - Moreira, Daicon Godeski; Souza, Clovis Arruda; Basilio, Alex Fernando; Stefen, Deivid Luis Vieira (Acta Iguazu, 2020)
Resumo: O uso de fitorregulador pode reduzir o crescimento vegetativo, tornar a planta de soja mais compacta, reduzindo o índice de acamamento. Objetivou-se neste estudo avaliar os efeitos de dose e estádios de aplicação de fitorreguladores sobre os atributos morfométricos e desempenho produtivo da soja em ambiente controlado e em campo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e em campo, no município de Lages–SC, Brasil, na safra 2016/17. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Em casa de vegetação o arranjo fatorial foi 3x5 (estádios fenológicos e doses de fitorregulador cloreto de chlormequat. No campo, foram avaliados quatro ingredientes ativos: cloreto de chlormequat; etefon; benziladenina e prohexadiona cálcica. Todos os tratamentos foram aplicados quando as plantas estavam em estádio V9. Em ambos experimentos a cultivar utilizada foi a TMG 7062 IPRO. No experimento em casa de vegetação o cloreto de chlormequat não reduziu a altura da planta e não afetou a produtividade, independente da dose utilizada e dos estádios fenológicos de aplicação. Em condições de campo todos os tratamentos reduziram altura de plantas. A massa de mil grãos (menor) e umidade (maior) foram afetadas negativamente pela aplicação de prohexadiona cálcica, etefon e benziladenina. O emprego do fitorregulador cloreto de chlormequat em todas as doses resulta em maior diâmetro e maior rendimento de grãos soja cv TMG 7062 IPRO, sem afetar o índice de acamamento de plantas.