Composição química de cama de aviário condicionada com gesso agrícola ou cal virgem - Franz, Marcio Roberto; Limberger Lopes, Carla; de Andrade, Edna Aparecida; Zanão Júnior, Luiz Antônio (Acta Iguazu, 2020)
A região Oeste do Paraná passou a ter grande destaque na produção avícola nos últimos anos, contribuindo para que o estado do Paraná se tornasse o maior produtor de frango de corte do Brasil. Por sua vez, a atividade avícola produz uma grande quantidade de resíduos, como a cama de aviário. Estas camas passam por diversos tratamentos, como adição de gesso agrícola, adição de cal, dentre outros componentes que são utilizados com diferentes finalidades. Este trabalho foi desenvolvido no município de Palotina - PR, de outubro de 2018 a dezembro de 2018. Foram coletadas dez amostras de cama tratada com gesso e dez tratadas com cal. Foram determinados os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, carbono orgânico e enxofre. Os dados foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os teores de nitrogênio e enxofre são maiores nas camas de aviário tratadas com gesso agrícola e os teores de magnésio são maiores nas camas tratadas com cal virgem.