Uso de inoculantes para redução do efeito alelopático da canola sobre a cultura da soja - Werkhausen Witter, Ana Paula; Nohatto, Marcos André; Ferreira da Rosa, Eliete de Fátima; Fernandes Kaseker, Jéssica; Freguglia Bereta, Samuel (Acta Iguazu, 2021)
A utilização da canola no sistema de rotação de culturas tem trazido vários benefícios, entretanto, o cultivo de soja em sucessão a canola pode apresentar danos na emergência das plantas, devido a liberação de compostos alelopáticos pela brassica. Diante disso, o trabalho tem como objetivo avaliar o uso de diferentes inoculantes na soja como estratégia atenuadora dos efeitos alelopáticos da canola, bem como a resposta produtiva da cultura diante da aplicação desses produtos. O estudo foi conduzido a campo na safra 2018/2019. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições em esquema fatorial 2x5, sendo o fator A constituído pela presença ou ausência de resíduos culturais de canola, enquanto o fator B foi composto pelos seguintes inoculantes: Bradyrhizobium japonicum isolado; Cobalto e Molibdênio isolados; Bradyrhizobium japonicum com Cobalto e Molibdênio; Azospirillum brasilense; e testemunha (sem inoculação). As variáveis avaliadas foram: número de nódulos ativos, clorofila foliar, número de vagens por planta, estatura de planta, número de ramos, número de grãos por vagens, peso de mil grãos e produtividade em kg ha-1. Os resultados indicam que a eficiência da utilização do inoculante a base de Azospirillum sobre a produtividade na cultivar de soja NS 5959 IPRO é prejudicada na presença de resíduos de canola no campo, indicando que existe efeito negativo dos aleloquímicos liberados pela brassica sobre a bactéria diazotrófica. Dentre os inoculantes utilizados na soja, o Bradyrhizobium japonicum associado ao Cobalto e Molibdênio apresentou melhor capacidade de atenuar o efeito alelopático causado pela canola.